Os gráficos abaixo referem-se aos resultados obtidos para a água potável distribuída no município de Montes Claros-MG. Todos os parâmetros analisados seguem o Anexo XX da Portaria de Consolidação nº 05/2017 do Ministério da Saúde.
Cloro residual livre: o cloro é utilizado na desinfecção da água e deve estar presente em uma quantidade mínima na água no sistema de distribuição (reservatórios e rede) para garantir a potabilidade da água durante sua distribuição e a qualidade microbiológica. Recomenda-se o teor de 2,0 mg/L de cloro residual livre na água, sendo o limite máximo permitido de 5,0 mg/L.
Turbidez: esse parâmetro está relacionado a transparência da água. A presença de substâncias em suspensão impedema a passagem da luz, reduzindo sua qualidade e consequentemente a sua transparência. O valor máximo permitido para esse parâmetro é 5,0 NTU.
Obs.: Valores abaixo de 0,20 NTU indicam amostras que os resultados obtidos foram abaixo do limite de quantificação do método de análise.
Cor: a cor da água é decorrente da presençc É uma análise fundamental, visto que, a cor elevada provoca a sua rejeição por parte do consumidor. O valor máximo permitido para a cor aparente da água potável é de 15,0 CU.
Obs.: Valores abaixo de 5,0 CU indicam amostras que os resultados obtidos foram abaixo do limite de quantificação do método de análise.
pH: o pH da água potável deve ser mantido entre 6,0 e 9,5 no sistema de distribuição a fim de garantir que não haja formação de incrustações nas tubulações.
Flúor: o flúor é adiconado no tratamento da água como forma de prevenção à cárie dentária. Conforme definido pelo Ministério da Saúde, um teor ótimo de Flúor é essencial para qualidade da água.
Fonte:
- Relatórios mensais Copasa
- Anexo XX Portaria de Consolidação Ministério da Saúde nº 05/2017.
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