Abastecimento de água


A água potável é a água destinada ao consumo humano, sem cheiro, sem cor e sem organismos patogênicos. Para atender aos padrões de potabilidade do Anexo XX da Portaria de Consolidação nº 05/2017 do Ministério da Saúde antes de chegar à sua residência a água passa por tratamento na Estação de Tratamento de Água (ETA) e por controle de qualidade através de análises de amostras coletadas desde a captação, até as redes de distribuição.

 

Na ETA são realizados os processos:

 

  • Oxidação: injeção de cloro para evitar dissolução dos metais presentes, como ferro e manganês;
  • Coagulação e floculação: formação de flocos para remoção de partículas na decantação;
  • Decantação: remocação de sólidos sedimentáveis;
  • Filtração: remoção das impurezas restantes;
  • Desinfecção: aplicação de cloro (gasoso ou solução de hipoclorito) para remoção de bactérias e organismos patogênicos;
  • Fluoretação: adição de flúor para prevenção de cárie dentária.